欢迎您访问中共宿州市委机构编制委员会办公室! 今天是:2021年02月25日 年月十四 星期四

宿州市委编办“党员讲堂”讲起来

发布日期:2020-08-21 浏览次数:639

为进一步加强经常性党员教育,认真落实“三会一课”制度,努力建设学习型机关,宿州市委编办党支部结合近年来本单位持续开展的“党员讲堂”,认真筹划、精心组织“党课开讲啦”,采取人人上讲台、轮流讲党课的方式,给普通党员搭建学习交流的平台,注入党课教育新内涵、新动力,有效提升了党课教育的引领力和实效性。

以讲助学。坚持个性化、开放式自主选题原则,每名党员根据个人岗位职责、工作特长、心得感悟等,从业务工作、政治经济、社会文化等方面自主选题,拟定授课框架、准备授课教案,而后由党支部书记审核把关,确保党课政治方向正确。大家普遍感到上讲台有压力也有动力,必须先学一步、深学一层,认真细致的备好课。党员讲堂有效地激发了党员同志全面系统、融会贯通地学理论、学业务的热情。

以讲引思。讲课者为把课讲好,都提前几个星期开始准备,在大量查找阅读资料的同时,深入思考分析,总结学习体会和思想认识,把自己原本的兴趣点变成了专长处。听课者在听别人讲的同时,也在寻找思想上的共鸣、提出认识上的分歧,尤其是课后的交流探讨,拓宽了大家的视野和思维,提高了对待问题的思考力和理解力。

以讲促行。今年党课开讲以来,讲课的同志围绕学习党的十九届四中全会精神、习总书记系列讲话精神谈体会,先后以行政管理体制改革和行政机构编制管理、培养行政决策的法律意识、从城市规划的视角看宿州“入长”为主题作党课报告,对如何更加科学合理地做好机构编制和权责清单制度建设工作、如何更好服务经济社会发展都有比较强的指导和现实意义,党课教育与日常工作有机融合、相互促进。