欢迎您访问中共宿州市委机构编制委员会办公室! 今天是:2021年05月13日 年月 星期四

宿州市下放、精简双向发力,持续推进 行政审批制度改革

发布日期:2021-02-05 浏览次数:543

近期,宿州市政府先后公布实施了对应取消调整的行政许可事项、下放县区部分行政审批事项、赋予市属省级开发区事项,持续推进行政审批制度改革和营商环境提升行动。

根据有关法律法规规定,按照应放尽放的原则,下放各县区47大项150余小项行政审批事项,赋予各市管省级开发区58项市级权力事项,范围主要涉及经济管理、群众生产生活、社会管理等方面,其中经济管理领域事项超过半数。对于下放各县区的事项,在考虑增强地方经济发展内生动力的同时,兼顾提升地方的社会管理功能,助推乡村振兴和基层治理。对于下放各市管省级开发区的事项,重在扩大园区审批权限,推动园区的事园区内办,最大程度实现闭环审批,助推园区企业健康发展。

对应国务院和省政府取消下放行政许可事项,取消、调整市级行政许可事项12项,主要涉及企业开办、账户设立、出口食品企业备案等方面,进一步精简了市级政府审批权限,厘清与上下级间的职责边界。

下放精简市级行政审批权限将有助于激发市场活力,推动审批便民高效,市级相关单位和各县区、各园区将落实相应的职责任务,加强沟通协调,确保权力事项“接得住、用得好”。