欢迎您访问中共宿州市委机构编制委员会办公室! 今天是:2022年05月20日 年月 星期五

“3.10”机构编制纪律教育主题宣传日

发布日期:2022-03-10 浏览次数:586

1、3月10日是机构编制纪律教育主题宣传日。“12310”是机构编制违规违纪举报电话。

2、机构编制资源是重要政治资源、执政资源,机构编制工作是党的重要工作。

3、机构编制工作在加强党和国家机构职能体系建设、深化机构改革、优化党的执政资源配置方面发挥着至关重要的作用,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。

4、贯彻优化协同高效原则,要求把转变和优化职责作为关键。要把深化机构改革同职能转变、理顺职责关系结合起来,特别是要注重强化内部职责和业务整合,既有“物理变化”,又有“化学反应”。

5、“三定”规定是党内法规,对明确部门职能定位、规范部门权力运行、强化机构编制刚性约束具有重要意义。

6、贯彻“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的思路。要加大创新挖潜力度,想方设法打破层级领域壁垒,优化编制资源结构,提高使用效率。

7、机构编制法定化是深化党和国家机构改革的重要保障,要依法管理各类组织机构,加快推进机构职能、权限、程序、责任法定化。要严格执行机构编制法律法规和党内法规,加大机构编制违纪违法行为查处力度,严肃追责问责,对典型案件进行通报。

8、各级各部门特别是机构编制部门要在管住机构编制资源上坚持原则、较真碰硬、把住关口、严控总量。

9、《中国共产党机构编制工作条例》自2019年8月5日起施行。

10、机构编制工作必须遵循4项基本原则:一是坚持党管机构编制;二是坚持优化协同高效;三是坚持机构编制刚性约束;四是坚持机构编制瘦身与健身相结合。

11、机构编制工作的严禁行为:(一)在贯彻落实党和国家机构改革和机构编制重大决策部署过程中有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,搞变通、拖延改革或者逾期不执行、不报告;(二)擅自设立、撤销、合并机构或者变更机构名称、规格、性质、职责权限,在限额外设置机构,变相增设机构或者提高机构规格;(三)擅自增加编制种类、突破行政编制总额增加编制、改变编制使用范围、挤占挪用基层编制,擅自超编录(聘)用、调任、转任人员,挤占挪用财政资金、其他资金为超编人员安排经费,以虚报人员等方式占用编制并冒用财政资金;(四)违规审批机构编制、核定领导职数,或者超职数、超规格配备领导干部;(五)伪造、虚报、瞒报、拒报机构编制统计、实名信息和核查数据;(六)实施其他违反机构编制管理规定的行为。

12、未经党中央授权,任何部门不得以任何形式干预地方机构设置。坚决制止和整治通过项目资金分配、督查考核、评比表彰、达标验收等方式干预机构设置、职能配置和编制配备的行为。

部门规章和规范性文件不得就机构编制事项作出具体规定,不得作为审批机构编制的依据。

13、各级机构编制委员会有权采取通报批评、责令限期纠正、予以纠正等处理措施。对有关责任人,可以采取约谈、责令说明情况、下达告诫书等处理措施。对违规超职数、超规格配备领导干部,违规超编录(聘)用、调任、转任人员,挤占挪用财政资金、其他资金为超编人员安排经费,以虚报人员等方式占用编制并冒用财政资金等行为,有关机关应当依规依纪依法查处和纠正。